Прервавшееся в квартире электроснабжение для большинства жителей редко становится серьезной проблемой – обычно это просто мелкое неудобство. А вот для непрерывных производств, где успешная реализация технологических процессов зависит от постоянной подачи энергии – это серьезные проблемы и убытки. Ведь все время, в течение которого будет идти ремонт линий, будут простаивать люди и механизмы, выходить из строя оборудование и подвергаться необратимым изменениям рабочие материалы. Следствие – серьезная опасность для здоровья, а нередко и жизни людей, и немалый материальный и финансовый ущерб.
Именно поэтому такие «безостановочные потребители» выделяются в отдельные категории, и правила устройства электроустановок предписывают применять для них в обязательном порядке устройства для автоматического ввода резерва электропитания http://energystore.com.ua/173-avr. Такое оборудование выполняет предельно важную задачу – контролирует параметры электросети, и когда замечает снижение их уровня, критичное для приборов-потребителей, - переключает его на другие источники питания, именуемые вводами. В соответствии с функционалом каждое устройство для автоматического ввода резерва питания состоит из двух взаимосвязанных блоков: управляющий блок реализует программу переключений, силовой – коммутацию.

Любое устройство должно отвечать набору требований. Оно автоматически должно совершать переключение за три десятых доли секунды или еще быстрее, причем делать это нужно вне зависимости от причины исчезновения напряжения. Когда основной источник электроэнергии восстанавливается, устройство должно столь же быстро вновь переключиться на него, соблюдая задержку времени для недопущения короткого замыкания перекрестного типа. В современных условиях устройство должно интеллектуально подходить к выполнению своих задач, и в случае недостаточности резервных источников отключать потребителей по степени их наименьшей важности.
В случаях, когда важность потребителей находится на самом высоком уровне, их бесперебойное электропитание заблаговременно организуется одновременно на базе двух источников. Однако у такого подхода есть опасные моменты: схема релейной защиты становится избыточно сложной, потери в трансформаторах питания – чрезмерно большими, а токи короткого замыкания – опасно высокими. Поэтому в такой ситуации совсем отказываться от этого алгоритма подачи энергии не нужно. Однако он просто становится дополнительным, выводя на первое место именно устройства для автоматического ввода резерва электропитания.
|