Будучи самым практичным и удобным средством внутренней облицовки помещений, керамическая плитка сочетает в себе уникальные свойства: экологически безвредного, противопожарного, износоустойчивого, морозостойкого, прочного материала. И самое приятное - за керамическими изделиями очень легко ухаживать. Благодаря способу ее изготовления – высокотемпературной обработке, она не боится воды, пыли и различных микроорганизмов и, не токсична, не выгорает под ярким солнцем, электроток не проводит, химические вещества её не разрушают, за исключением фтористоводородной кислоты, при всем этом надежно оберегает облицованную поверхность.

Многообразный ассортимент керамической плитки от разных компаний производителей, представленный на современном рынке ставит нелегкую задачу перед покупателем определить свое предпочтение. Для её решения необходимо учесть следующее.
Откровенные дефекты - неровные края, сколы и микротрещины, высокая зернистость рисунка и потеки краски, должны насторожить покупателя. Как минимум необходимо отказаться от предлагаемой партии этого производителя, а лучше обратить внимание на другого.
Необходимо обращать внимание на сортность плитки, которым обязательно маркируется партия с первого по третий: красным, синим и зеленым, соответственно.
Керамическая плитка дополнительно промаркирована специальными значками, указывающими на её особенные свойства. Для напольной плитки предусмотрен знак белой ступни, вокруг которого черный фон. На повышенную износостойкость указывает черный отпечаток ноги на светлом заштрихованном фоне. Настенная плитка определяется по изображению кисти руки. Снежинка обозначает повышенную устойчивость плитки к низким температурам. Значки пламени, с изображенными на них цифрами 1 или 2, информируют покупателя о количестве обжигов, которым подвергалось это покрытие. Сопротивляемость к стиранию помечено изображением на темном фоне диска с зубчатыми краями по контуру. Повторение любого значка указывает на усиление этого показателя. Встречаются и буквенные символы, которые обозначают: «А», «В», «С», «О» - сопротивляемость к химическому воздействию по мере убывания; «Т» - термостойкая; «КШ» и «ТКШ» - из шамотной глины; «ТКД» - дунитовая; «КФ» - фарфоровая; «КС» - полусухого прессования.
Исходя из требований к облицовываемому месту подбирают плитку, учитывая её характеристики. Для ванных комнат и кухонь, где часто используются агрессивные чистящие средства, рекомендуется использовать плитку с низкой пористостью и высокой кислостойкостью, износостойкость же имеет меньшое значение. В вестибюле, холле и прохожей используется напольная плитка с высокой степенью стойкости к истиранию.
|